Социально значимый проект «Не забудем, защитим!»
(Совершенствование механизмов правовой и социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны)

 Раздел создан для обеспечения информационного продвижения проекта в сети интернет. Это позволит более наглядно представлять ход реализации проекта и знакомиться с его экспертными материалами.

Сайт будет наполняться информацией о планируемых и проведенных мероприятиях, другими событиями и новостями в рамках реализации проекта.

 В соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № 243-рп от 25 июля 2014 года «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты» Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд» провел конкурс по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям.

Конкурсная комиссия Национального благотворительного фонда 5 декабря 2014 года признала Гильдию российских адвокатов победителем Конкурса для реализации социально значимого проекта «Не забудем, защитим!» (Совершенствование механизмов правовой и социальной защиты ветеранов Великой Отечественной войны).

 В новой редакции Федерального закона «О ветеранах» в настоящее время наметилось две основные тенденции: параллельно с количественным увеличением категорий лиц, на которых распространяется его действие, качественно сокращаются основные льготы и социальные гарантии: в частности, так называемые «повседневные» льготы и компенсации (медицинское обслуживание, транспортные льготы).

В качестве основных последствий подобных изменений законодательства отмечаются: понижение социально-экономических, материально-бытовых, финансовых условий жизни отдельных категорий ветеранов и вместе с этим осложнение работы всего аппарата социальной помощи и поддержки граждан, объясняемое несвоевременностью реагирования последнего на изменения, отсутствие унифицированных правил применения отдельно взятых законодательных положений и т.д.

В сферу действия Федерального закона «О ветеранах» вовлечено значительное число граждан РФ. По данным последней переписи населения, в РФ проживают свыше 2 млн. ветеранов. Если учесть, что многие права и льготы, установленные для ветеранов, касаются и членов их семей, то число лиц, для которых данный закон является социально значимым, увеличивается в 2 - 3 раза.

В последние годы увеличилась численность граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и нуждающихся в комплексных мерах социальной поддержки (в том числе ветераны).

 Целью государственной политики в отношении ветеранов ВОВ является создание условий для реализации и обеспечения им равных с другими гражданами возможностей в реализации гражданских, экономических, политических и других прав и свобод, предусмотренных Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством.

 Проект нацелен на создание системы общественного контроля за реализацией федерального и регионального законодательства, направленного на поддержку социально незащищенных слоев населения. Создание коалиции НКО, СМИ, которая будет совершенствовать свою работу в отношении целевой группы проекта. Разработку методики развития активности волонтеров, юристов, правозащитников, работников социальных служб; путей взаимодействия НКО и органов власти в решении задач проекта.

Особо остро стоит вопрос качества оказания юридической помощи ветеранам.

Руководитель проекта – Президент Гильдии российских адвокатов, Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Гасан Борисович Мирзоев.

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 25.07.2014 № 243-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.

 

Материалы по проекту

Аналитический отчет 1 кв.

Аналитический отчет 2 кв.

Аналитический отчет итоговый

Журнал Адвокатские вести1 (1-2, 2015г.)

Журнал Адвокатские вести1 (3-4, 2015г.)

Журнал Адвокатские вести1 (5-6, 2015г.)

Журнал Адвокатские вести1 (7-8, 2015г.)

Журнал Адвокатские вести1 (выпуск 9-10, 2015г.)

Журнал Российский адвокат1 (выпуск 2, 2015г.)

Журнал Российский адвокат1 (выпуск 4, 2015г.)

Журнал Ученые труды1 (выпуск 2, 2015г.)