Представитель Международной ассоциации русскоязычных адвокатов во Французской Республике, член Парижской коллегии адвокатов Фредерик Бело сообщил, что  Исправительный суд Парижа отклонил ходатайство защитника в отношении гражданина РФ Александра Винника о его освобождении из-под стражи до начала основных слушаний, которые начнутся 19 октября 2020 г.

Vinnik2

 

Специалиста по информационным технологиям Александра Винника задержали 25 июля 2017 г. в Греции по запросу американских властей. США обвинили его в кибермошенничестве и отмывании от $4 млрд до $9 млрд через криптовалютную биржу и потребовали его экстрадиции.

По словам адвоката Фредерика Бело, защита постоянно ставит вопрос об освобождении А. Винника, указывая на его слабое здоровье и тяжелое состояние его супруги. «Мы добивались, чтобы его освободили из-под стражи, дав возможность встретиться с тяжелобольной женой и подготовиться к основным прениям сторон на предстоящем процессе», — сказал Бело.

По мнению защиты и Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, обвинения, выдвинутые в отношении  А. Винника, надуманы, а проведенное французскими следователями расследование основывается на заключениях, не проверенных должным образом.

Ранее, 23 июля прокуратура Франции подала в суд ходатайство о том, чтобы А. Винник предстал перед судом и оставался под стражей до вынесения ему приговора.

Весной текущего года защита А. Винника добивалась его освобождения из-под стражи, так как в тюрьме, где он содержится, зафиксировали смерть от коронавирусной инфекции. Французский суд отклонил данный иск, и это вызвало негативную реакцию МИД России.

В декабре 2019 г. министр юстиции Греции Костас Циарас принял решение о последовательной экстрадиции россиянина сначала во Францию, а затем в США и Россию. При этом А. Винник считает  свою экстрадицию из Греции во Францию незаконной.

Президент МАРА Г. Б. Мирзоев продолжает взаимодействие с защитой А.Винника, адвокатом Фредериком Бело. Международная ассоциация русскоязычных адвокатов готова оказать необходимую помощь для защиты законных прав российского гражданина.