13 марта 2020 года  в Администрации Президента РФ Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провел рабочее совещание по проблемам рассмотрения  в судах ходатайств следователей о производстве следственных действий, связанных с ограничением конституционных прав граждан при производстве обысков.

gra2020 042

В совещании приняли участие представители правоохранительных органов, научных кругов, органов судейского, адвокатского и юридического сообществ.

С вступительным словом выступил советник Президента РФ, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека В.А. Фадеев.

В своем выступлении Президент Гильдии российских адвокатов, Заслуженный юрист РФ, профессор Г.Б. Мирзоев остановился на вопросе необходимости введения института следственного судьи в Российской Федерации.

По его словам, цель создания института следственных судей в России состоит в коренной модернизации российского уголовного процесса с тем, чтобы в нем было полностью реализовано требование Конституции РФ о состязательном построении судопроизводства.

gra2020 043

В современных условиях сторона обвинения в рамках  уголовного преследования не может эффективно сама себя контролировать, будь то ведомственный контроль  или прокурорский надзор. Наряду с этим, в рамках  досудебного производства фактически отсутствует равенство сторон, поскольку доказательства фактически формирует лишь сторона обвинения, а сторона защиты фактически может лишь просить своего процессуального противника о приобщении к делу ее доказательств или об их закреплении с помощью следственных действий. Существующая же в настоящее время система судебного контроля за действиями и решениями органов предварительного расследования, не доказала свою эффективность, а напротив в значительной степени себя дискредитировала, в полной мере не выполнив возложенные на нее надежды. 

Институт следственного судьи необходимо создать на уровне суда субъектов Российской Федерации, с предусмотрением возможности создания отдельных судебных присутствий. Последующий судебный контроль за решениями следственных судей потребует создания в составе соответствующих судов отдельной судебно - следственных палат, обладающих полномочиями апелляционной и кассационной инстанции.