14 октября 2019 г. Президент Международной Ассоциации русскоязычных адвокатов, Президент Гильдии российских адвокатов, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата, Заслуженный юрист РФ Г.Б. Мирзоев выступил в рамках работы Круглого стола в Совете Федерации «Актуальные вопросы организации системы нотариата, формирования стоимости нотариальных услуг, ответственности и финансового обеспечения деятельности нотариусов».

gra2019220

Мероприятие было организовано Комитетом Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам совместно с Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

В обсуждении приняли участие заместитель министра юстиции РФ Д.В. Новак, Председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству А.А. Клишас, Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова, президент Федеральной нотариальной палаты РФ К.А. Корсик, сенаторы, представители профильных министерств и ведомств, ведущих российских вузов, а также члены экспертного сообщества.

Участники обсудили вопросы, должна ли входить в тариф оплата технических и консультативных услуг, а также, кто должен регулировать тарифы на нотариальные услуги: нотариальная палата или рынок.

«Мы внимательно следим и участвуем в совершенствовании законодательного регулирования вопросов оплаты нотариальной помощи, — сказал Д.В. Новак. - Деятельность нотариусов является особой юридической деятельностью и определяет законодательную базу. Но при этом нотариус у нас функционирует как частный нотариат и следует особо подчеркнуть, что деятельность нотариата осуществляется на самофинансировании. Плата за услуги состоит из двух частей - нотариального тарифа и так называемой платы за услуги правового и технического характера. Здесь надо отметить, что нотариальный тариф или госпошлина с 2005 года не повышался. При этом нотариат, будучи на самофинансировании, должен обеспечивать и оплату кадров, и поддержку информационных ресурсов и систем нотариата. Важно, что с помощью этого информационного ресурса гражданам стало легче проверять всю персональную информацию о своём имуществе.  Оператором её является Федеральная нотариальная палата и полностью финансируется за счёт взносов. Остающиеся без изменений стоимость тарифа и пошлины вынуждают повышать плату за услуги нотариальной помощи».

Уполномоченный по правам человека в РФ Т.Н. Москалькова в своем выступлении обратила внимание, что граждане часто не осведомлены о возможностях получить нотариальную помощь бесплатно или со скидкой. За последние три года аппарат Уполномоченного по правам человека получил 75 жалоб на действия нотариусов, все жалобы были отправлены на проверку в прокуратуру, и большая часть их не подтвердилась.

Г.Б. Мирзоев подчеркнул, что институт нотариата постоянно развивается, в этом большая заслуга Федеральной нотариальной палаты. Необходимо и дальше совершенствовать законодательство в сфере нотариата, это позволит сделать понятным для граждан формирование стоимости услуг в этой сфере. Для нотариата очень важны два качества: профессионализм и доступность. Сегодня для доступности многое сделано, но далеко не все об этом знают. Таким образом, необходимо уделить внимание вопросам правового просвещения, это общая задача и Федеральной нотариальной палаты, и депутатского и сенаторского корпуса, и образовательных учреждений.