В связи с решением Международного Олимпийского комитета о недопуске российской сборной к участию в Зимних Олимпийских играх 2018 года МАРА приняла специальное Заявление.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (МАРА)
по поводу решения МОК об отстранении России от участия в Олимпиаде

5 декабря Исполком Международного олимпийского комитета под председательством главы организации Томаса Баха вынес решение о не допуске сборной России к участию в Зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в южнокорейском Пхенчхане с 9 по 25 февраля 2018 года.

Суть этого решения: Олимпийский комитет России дисквалифицирован. Сборную нашей страны допускают до Игр под нейтральным флагом — это значит, что национальная команда не полетит в Пхенчхан централизованно. Отдельные спортсмены могут принимать личные решения и участвовать в Играх индивидуально. Все участники Олимпиады в Сочи не имеют права выступать на Играх в Южной Корее.

В основе обвинений против команды РФ лежат расследования комиссий под руководством Дениса Освальда и Самуэля Шмида. Согласно их выводам, российские спортсмены на Олимпиаде в Сочи применяли допинг при попустительстве спортивных чиновников.

Фактически решение МОК означает отстранение России от участия в Олимпиаде, что является грубым попранием принципов Олимпийского движения.

Президиум Ассоциации расценивает этот шаг как акт очередного давления на Россию в рамках ужесточения санкций против нашей страны.

Мы также отмечаем, что у Российской Федерации есть достаточно оснований добиваться обжалования и отмены этого заведомо политизированного решения.

Президиум Международной ассоциации русскоязычных адвокатов