Международная ассоциация русскоязычных адвокатов приняла специальное Заявление, выразив свой протест против неправомерного захвата российской дипломатической и консульской собственности властями США.

Заявление
Международной ассоциации русскоязычных адвокатов
о неправомерном захвате дипломатической и консульской собственности
Российской Федерации в США

Международная ассоциация русскоязычных адвокатов решительно осуждает рейдерский захват дипломатической и консульской собственности Российской Федерации, санкционированный властями США.

Лицемерно обвиняя Россию в надуманных нарушениях норм международного права, США открыто и грубо попирают основополагающие международные соглашения – Венскую конвенцию о дипломатических сношениях 1961 года (Статья 22) и Венскую конвенцию о консульских сношениях 1963 года (Статья 31. Неприкосновенность консульских помещений).

Особый цинизм действиям американских властей придает тот факт, что захваченные здания находятся в собственности Российской Федерации и приобретены в полном соответствии с законами США. В частности, здание Генерального консульства РФ в Сан-Франциско (Green str. 2790) приобретено СССР в 1972 году, в 1996 г. перерегистрировано на РФ; Резиденция в Сан-Франциско (Broadway 2820) приобретена СССР в 1973 г., перерегистрирована на РФ в 1996 г. Также в собственности России находятся и захваченные посольские дачи в Вашингтоне и Нью-Йорке. Тем самым Соединенные Штаты, позиционирующие себя на мировой арене как глобальный защитник «священного права частной собственности», публично игнорируют это право в угоду своим геополитическим интересам.

Международная ассоциация русскоязычных адвокатов заявляет протест  руководству США, требует устранить вопиющие нарушения норм международного права и вернуть России незаконно захваченную дипломатическую и консульскую собственность. В случае отказа добровольно вернуть собственность России полагаем необходимым российской стороне обратиться в судебные органы США за защитой своих нарушенных прав!

 Г.Б. Мирзоев,
Президент МАРА,

Президент Гильдии российских адвокатов,
Заслуженный юрист Российской Федерации,
доктор юридических наук, профессор